注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等闲变却故人心,却道故人心易变。

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃

 
 
 

日志

 
 

【转载】看似赔钱的生意,结果却赚了16万  

2015-05-22 09:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看似赔钱的生意,结果却赚了16万!这到底是怎么回事?

  故事一、

  送水工一年可以赚多少钱?相信大家肯定都会觉得送一桶水不过几毛钱的提成,而且整天风吹雨淋,算不得什么好工作。可是如果我告诉你有送水工却在短短的几年的时间赚到了16万的“外快”,你肯定会觉得是天方夜谭,至少在昨天之前我也是这样认为的。但是昨天跟送水工老刘的一席谈话,却让我不仅对此人的能力刮目相看。

  送水的师傅姓刘,我所住的小区中很多人都喊他刘师傅或老刘。老刘今年大约50岁的光景,因为礼节关系我并没有询问过老刘的真实年龄,只是从外观中猜测。昨天家里的水空了,便打电话给老刘,没想到的是老刘居然告诉我说他计划着我家的水也差不多这两天就该喝完了,所以已经快到楼下了。在此以前的见面我只是礼貌性的打招呼,没想到这个小区附近有十几栋楼老刘竟然还记得我的水快喝完了,心中不禁为之一热。不多时听到门铃响,把老刘让进门,忙完之后,倒了一杯水给老刘。老刘却突然有些拘束起来,或许是很少收到这样的待遇吧。招呼老刘坐下,然后便闲谈起来。没想到这一席话,却让我让我收获很多。

  我说经常看到老刘的水店忙进忙出,工资一定还可以吧?老刘说起刚开始做时,水店的生意非常不好,因为小区的住户虽然多,但水店却又好几个。眼看着店里已经经营不下去了,老刘跟老板商量他能想办法让水店的生意好起来。并跟老板商定以后公司由他售出去的水每桶可以有1元的提成(工资和送水提成不算在内),店铺已经关门在即,老板便死马当活马医,答应了老刘。

  老刘先找到小区的物业公司,然后跟物业公司商定:公司的桶装水成本价是6元,老刘决定以后给管理处送的水统一由市场价13元改到5元,也就是说老刘每桶水本来赚7块,现在还要赔1块钱。管理处当然乐意,因为管理处每个月的桶装水都要几百桶(管理处保安和文职人员较多)。管理处按照五元的价格每桶水可节省8元,以一个月喝200桶水来定,就可以节省1600元,一年下来就有2万。我觉得有些奇怪,按照这个价格老刘不是要亏钱吗?开店都是以盈利为主目的,亏钱的生意傻子才做。

  老刘也看出我的不解,笑着说他这样做有一个要求:在小区的入门处贴一个广告:小区住户凡在圣之水水店订购桶装水的客户均可享受以下优惠:1.电话后15分钟内送水上门;2.单桶水价格由原先13元下调到12元;3.订购水满100桶以上可按照积分送小礼品,如有疑问请到管理处咨询或领取宣传单,咨询者有小礼品相送。老刘告诉管理处,不需要做什么解释,只是把放在他那的宣传单给来咨询的客户就行。而且如果小区住户订购的水达到一定数量,老刘还可以免费再给管理处送水!如果管理处觉得麻烦,只需要放一个月的宣传单就可以。管理处也没有什么损失,于是同意了这个要求,不久后老刘把做好的宣传单放在管理处。

  小区的居民跟管理处相处的都挺不错,而且管理处就在小花园的隔壁。于是一些家庭主妇和老太看到广告后不断有人到管理处咨询也有一些是来拿小礼品的。但是了解到价格确实优惠后,便开始打老刘水店的电话。一个月后很多住户都认为水是管理处推荐的肯定更放心,而且价格也确实比其他家的便宜,所以大部分的住户订水都转到老刘的水店。当另外几家水店意识到这个商机后,已经晚了。因为管理处经过这件事后停掉了这样的合作:虽然水价便宜了,但管理处担心如果出什么问题会对住户有影响,不过老刘的水店知名度却已经打出去了。所以到现在整个小区几乎所有的住户都在老刘这里订水。而老刘给管理处送水的价格还是按照每桶五块钱的价格,一桶水赔1块钱。

  听完老刘的话我才恍然大悟,我搬到这个小区住并并没有太长时间,之前还奇怪为什么老刘的店生意总是那么好,原来是利用了客户的口碑,再加上自己的服务。现在突然想起在我打电话给老刘说没水的时候,老刘是不是真的记得我的水快喝完了?或者是接到电话后故意这样说,然后再送水来呢?他的水店离小区本来就不远。假如住户的水喝完了,打电话给送水工,而送水工说“好的,马上就到”,住户就会觉得很普通,反而会为送水工的迟到而恼火。但是老刘说“我也记得你的水差不多该喝完了,现在我已经快到你楼下了,你再稍等一会。”客户的被重视的感觉油然而生。这或许也是老刘维护客户的“手段”吧,合作了几年的客户,居然很少有流失,证明老刘的人品和服务还是被大家所认可的。

  送走老刘后我算了一笔账,我们的小区大概有13栋楼,每层楼平均有5间房,每栋楼16层。按照一个月一户可以喝4桶水来算,老刘一桶水的提成是1块钱,哪么13*5*16*4*1=4160元。即使去掉管理处每月亏掉的200-300元,还有将近4000元/月的收入。老刘在这个小区的水店从开始“赔钱给管理处送水”已经做了四年多,算下来老刘这四年的时间只是“外快”就赚了16万-18万!!不包括底薪和送水的提成在内!

  送走老刘后,我思索万千。这个社会是创意的社会。同行的竞争其实并不能仅仅建立在诋毁和纯粹的价格战,其实如果能够借助别人的力量,即是损害一点自己的利益,也是应该的。就像老刘一样,虽然做了“赔钱”的生意却因此救活了水店,并赚到了16万外快。在此之前很多人都会说:赔钱做生意只有傻子才会,但是现在我却不敢说老刘“傻”,以他的年龄看肯定没读过什么书,但是他的做法却让我这个做销售培训的老师为之敬佩。或许我们都应该从新规划和分析企业盈利低的现状和如何制定挽救方案了,或许我们也应该改改以往的思想:不是所有的赔钱都是真“赔钱”。如果能运用好手段,虽然赔掉了“芝麻”却捡了“西瓜”,那照样也是赚到了。

  故事二、

  在不起眼的地方赢利

  一个台阶拓宽财路

  禹红在市中心繁华地段开了一家副食小卖部,经营三年多的时间,尽管品种繁多、货真价实,但效益不是很好,勉强维持。可是,就在最近一段时间,来禹红小卖部的顾客明显增多,营业额急剧上升。这是怎么回事呢?

  原来,禹红在大街上靠近她店门口的地方放置了一个木制的台阶。其实,她设置这个台阶纯属偶然。本来,她小卖部前边大约15米处是一条繁华的交通要道,但沿着道路与她的门前却有一排40厘米高的路边石。禹红前段时间刚买了辆轿车,她不能总把车停在路边,也不想为了进自家店的门,天天去转几十米的弯。

  于是,她请人做了一个两米多长的“三角体”沿路边石放置,每天自己的轿车上下出入方便多了。没多长时间,别人也发现了这个台阶,好多汽车、摩托车、电动车和自行车也都从这台阶上过来过去。经过的人们有很多在她的小卖部顺便买些东西。给门前加了个台阶,禹红原本只为自己方便,却没想到会给自己拓宽了财路。

  故事三、

  联合利华引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:常常会有盒子里没装入香皂。总不能把空盒子卖给顾客啊,他们只得请了一个学自动化的博士后设计一个方案来分拣空的香皂盒。

  博士后拉起了一个十几人的科研攻关小组,综合采用了机械、微电子、自动化、X射线探测等技术,花了90万,成功解决了问题。每当生产线上有空香皂盒通过,两旁的探测器会检测到,并且驱动一只机械手把空皂盒推走。

  中国南方有个乡镇企业也买了同样的生产线,老板发现这个问题后大为发火,找了个小工来说“你他妈给老子把这个搞定,不然你给老子爬走。”小工很快想出了办法他花了190块钱在生产线旁边放了一台大功率电风扇猛吹,于是空皂盒都被吹走了。

  这个故事告诉我们:

  1、知识并不一定都是生产力;

  2、学历不够的人很有创造力;

  3、能吹是多么的重要。

  故事四、

  有一家公司决定给一名员工奖励13万元年终奖。

  总经理把这名员工叫到办公室,说:“由于本年度你工作业绩突出,公司决定奖励你10万元!”这名员工非常高兴,谢过走出门,只听总经理说道:“你等一下,我问你件事。

  今年你有几天在家,陪你妻子多少天?”

  员工回答说:“今年我在家不超过10天。”总经理拿出1万元递到这名员工的手中,说:“这是奖给你妻子的,感谢她对你工作无怨无悔的支持。”

  然后继续问道:“你儿子多大了,你今年陪他几天?”

  员工说:“儿子不到6岁,今年我没好好陪过他。”

  总经理又从抽屉里拿出1万元钱放在桌子上,说:“这是奖给你儿子的,告诉他,他有一个伟大的爸爸。”这名员工此时已是热泪盈眶。

  刚准备走,总经理又问道:“今年你和父母见过几次面,尽到当儿子的孝心了吗?”

  员工难过地说:“一次面也没见过,只是打了几个电话。”

  总经理说:“我要和你一块去拜见伯父、伯母,感谢他们为公司培养了如此优秀的人才,并代表公司送给他们1万元。”

  这名员工此时再也控制不住自己的感情,哽咽着对总经理说:“多谢公司对我的奖励,我今后一定会更加努力。”

  同样是13万元的奖金。用什么形式发,效果截然不同。这个总经理将奖金分四次发送,不仅是对职工辛勤工作的认可,更是对他辛勤工作背后的整个家庭的支持与关心。

  如今,许多企业都在讲“精细管理”,我们在工作中的确制定了许多规定,做到了管理精益求精。但是激发职工积极性,关心职工生活方面,我们的工作是否也做到了“精细管理”呢?这种精细管理,更是一种用情管理。

  十三万元奖金加上三次用“情”奖励,做的不是加法,而是乘法。黄金有价情无价,用情管理,可以说是企业管理的无价之宝。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017