注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等闲变却故人心,却道故人心易变。

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃

 
 
 

日志

 
 

【转载】济南泉水三字经  

2013-08-28 14:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一炮手《济南泉水三字经》

济南泉水三字经 - 一炮手 - 与公平正义同行

济南府,天下传。历史久,八千年。城邑古,多俊彦。物华美,文脉远。往南望,山连绵。群峦中,多水源。北伏流,成涌泉。

水态奇,数近千。户户柳,家家泉。半城湖,一城山。地丰饶,天迷幻。景色美,胜江南。泉城美,水涟涟。西为魁,东则冠。

趵突泉,泺水源;声震湖,雾润山。“第一泉”,古来传;“三股水”,成奇观。海内外,争相看;新八景,斯为先。金线泉,

有条线;日光照,金线闪。皇华泉,遍八埏;水碧绿,映蓝天。卧牛泉,有牛眠。柳絮泉,绿柳掩。漱玉泉,似玉鉴;李易安,

驻泉畔。“做人杰”,器宇轩;《漱玉集》,誉词坛。马跑泉,水潋滟;关胜勇,长啸天。望水泉,竹万竿;清幽处,通乐园。

珍珠泉,珠玑圆;成串冒,时聚散。金鱼游,海棠伴;乾隆碑,立畔边。楼台榭,绕水建;绿荫下,听鸣蝉。溪亭泉,注水湾;

荷深处,忘归船。濯缨泉,广水面;故王府,在民间。芙蓉泉,濯清涟;人济济,市声喧。散水泉,晏璧赞。濋泉水,书墨仙。

舜井泉,神话传;舜汲水,耕历山。腾蛟泉,深巷间。玉环泉,似双环。双忠泉,祭宋韩;建祠始,得此泉。黑虎泉,名久远;

朔风吹,啸冲天。四方客,争相饮;唱不休,年复年。琵琶泉,水潺潺;霓裳曲,谁弹弦?九女泉,石驳岸;浣衣女,笑声喧。

玛瑙泉,玛瑙璨。白石泉,白石嵌。五龙潭,古净池;秦琼府,在潭边。玄宗旨,化为渊;古历亭,立此潭。潭水幽,金鳞闪;

广数亩,花草妍。贤清泉,伊人馆;三娘子,坠水湾。天镜泉,月倒悬;鉴须眉,鲤鱼鲜。古温泉,水洗心。月牙泉,紧相联。

西蜜脂,密旨传;丁宝桢,斩太监。濂泉水,石上漫。官家池,花石岸。市区泉,数难全:登州泠,满井满。石湾幽,无忧甜。

湛露清,别有天。杜康醇,千古传。回马洌,甘露甘。虬溪水,水潺湲。“七十三”,亦天然。无影潭,水可鉴。一一说,道不完。

诸多泉,在区县:檀抱泉,植古檀。白泉白,灌稻田。大泉大,入绣川。突泉涌,山花间。石板洞,日月见。林汲泉,可避暑。

泥淤井,晓露寒。梅花泉、梅花绽。东麻湖,西麻湾。扈泉水,书院泉。清泠清,玉河泉。华山下,有华泉;水域广,植藕莲。

浆水泉,在山涧;似琼浆,流不断。砚池水,成深潭。斗母泉,处山巅。四门塔,藏涌泉;竹阴茂,翠遮天。袁洪峪,苦苣甘;

黄巢女,绝死战。红叶谷,圣水泉;饮者寿,真灵验。九顶塔,缎华泉;泉池方,水甘甜。百脉泉,深幽寒;珍珠滚,水波翻。

墨泉水,雪涛溅。净明泉,尘不染。铁袈裟,水涓涓;荇藻浮,溪盘桓。卓锡泉,白双鹤;一亭幽,柏参天。洪范池,青龙喧;

水浮金,云舒卷。海之右,济之南。山水胜,泉浇灌。大明湖,汇众泉。荷映柳,水映山。秉天时,护家园。得地利,追梦圆。

聚人和,探云天。泉水节,谱新篇。歌不绝,舞翩跹。人和泉,共永年。文/俞黎华

注:《济南泉水三字经》由济南人民广播电台创意策划,为首届济南泉水节创作。作品以唱诵泉水、弘扬泉水文化为主题,内容涵盖了济南名泉的景观特色、泉水文化的传承、泉城济南的独特魅力等,在科学严谨和通俗易懂的基础上力求内容深远,文趣盎然,一韵到底,便于吟读,为济南的泉文化打造一张独一无二的名片。

济南市政协文史委、济南市史志办公室、济南市教育局、济南市名泉保护办公室、山东大学文学与新闻传播学院、济南市曲艺家协会等单位的专家学者对《济南泉水三字经》的创作和推广给予了大力支持。张继平先生对本作品的修订校正做出了贡献。


“渴望美好”的博客(读天下文,交天下友) 

     您的来访是对我最大的支持!请给我一些鼓励,点击我博文右侧、下面广告,谢谢朋友!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017