注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等闲变却故人心,却道故人心易变。

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃

 
 
 

日志

 
 

【引用】美國人死板是因為守法  

2010-12-30 09:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:美國人死板是因為守法    原文作者:魚兒

        在美國居住多年,感覺美國人做事都很死板,不會靈活變通。後來慢慢了解才發現,原來死板的背後是因為他們遵紀守法。

        例如,美國法律規定21歲一下不能喝酒,買酒和賣酒的人違反這個法律都要面臨入獄的可能。所以買酒的時候一定要查身份証。

        記得一開始到美國的時候,一次到超市買東西,順便買了瓶紅酒。付錢的時候被收銀員問要看身份証,我當時很敏感,為甚麼要看我的身分證?还以為人家看到我是中國人,順便查查我是不是非法居留。收銀員解析說買酒要21歲以上,這時我才恍然大悟。可是戲劇性的事情卻發生了,我忘了帶身分證。我說我怎麼看也不像小於21歲吧?我都三十歲的人了,收銀員很堅持,沒有證明你滿21週歲是不可以賣酒給你。我說我可以打電話給我老公讓他作證。她還是堅持不行。我當時氣得連其他東西也沒買就走了,想著看你這麼死板,丟多少生意。後來回家跟老公說才知道,原來這不是死板固執的問題,這是法律。如果她不查身份證明過失買了酒給21歲一下的人,不但她會入獄,她所工作的地方也會收到重罰 ,重犯罰金會加倍。同時,她還會失去工作。法律是神聖不可觸犯的。

        怎麼可以更好的防止漏洞呢?美國執法人員會經常性和定期性的到各經營酒類場所進行所謂的“釣魚執法”。一次在一個日本人經營的壽司餐廳親眼目睹:來了一家三口,夫婦點了梅酒,女兒也要點啤酒,這時服務員要看女兒的身份証。夫婦辯解說忘了帶,說我們是她父母,如果她不到合法年齡我們怎麼會讓她喝酒呢。有經驗的老闆堅持不能賣酒給她。很大的可能,他們是“釣魚”來的,假扮客人,抽查你有沒有按法律規定查身分證。如果你聽了她“父母”的推托,通融了一下,你就很可能觸犯了法律,該服務員會馬上被拘留。不管是不是釣魚來的,美國人都不會冒這個險。為了多賣一瓶啤酒而入獄,多麼不值得的事情。但是說回來,如果你總是守法,就不怕釣魚不釣魚的人了。

        經過這兩次事件,我慢慢了解到,法律是沒有通融可言的。美國是個法治國家,美國人的死板是因為他們守法。另一面,如果你變通一下,可能就是走到了法律的邊緣甚至觸犯了法律。所以,請不要以身試法。做個“死板”的守法公民。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017