注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等闲变却故人心,却道故人心易变。

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃

 
 
 

日志

 
 

【引用】三打白骨精之后:孙悟空与唐僧的心理暗战  

2010-12-28 11:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:三打白骨精之后:孙悟空与唐僧的心理暗战    原文作者:燕山闲者

三打白骨精


孙悟空三打白骨精


 

  于这个故事的结尾,原著和后来改编的那些戏剧、电影、连环画有一些区别。这里只谈原著。在原著里,孙悟空终于一棒子打死了变成老公公的白骨精。白骨精被消灭了。

  但故事并没有就此结束。面对一堆粉骷髅和那脊梁上“白骨夫人”的字迹,唐僧和悟空师徒的矛盾进一步深化了。唐僧本来已经差不多相信这是妖精了,无奈,对孙悟空的成见使他最终还是听信了猪八戒的挑拨,忠心耿耿的孙悟空被痴迷不悟的师父轰回了老家花果山,这一回到此结束。

  然而故事还是没有完,唐僧的悔悟是在又一场劫难中被黄袍怪变成了凶残的老虎精,他终于尝到了被冤枉的滋味以后。原著中有这样一段文字:“别人看他是虎,独行者看他是人。行者笑道:‘师父啊,你是个好和尚,怎么弄出这般个恶模样来也?你怪我行凶作恶,赶我回去,你要一心向善,怎么一旦弄出这等嘴脸?’”这段话很关键:一心想吃唐僧肉的白骨精能够变化成可爱的小妹妹,可怜的老太太,可信的老公公来骗取世人的同情;一心向善的唐僧一旦被妖精陷害,在众人看来也可以是一只恶虎精,有嘴也说不清。“表”与“里”,“善”与“恶”是这样错位的结合在一起,其中的滋味值得人们细细品评。

  在这个经典的小故事里,唐僧所遇到的磨难并不是来自于白骨精,而是来自于他自己。实际上白骨精并没有直接把唐僧怎么样,甚至连碰都没碰一下。折腾来折腾去的,其实都是唐僧的心魔。怜爱之心、怜悯之心、同感之心本来都是无可厚非的善良之心,不过如果不能分清作用的对象,这好心也就都变成了受骗上当的痴心。不但害了自己,也冤枉了以赤诚之心对他的孙悟空。

  不过,唐僧对孙悟空的冤枉其实并不完全因为他打死了白骨精。在某种程度上唐僧的恼怒和怨气还来源于对孙悟空竟敢当着两位新徒弟的面儿表示出对师父的不恭敬。真应了那句名言:谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?心地善良的唐长老恰恰就没有闹清楚这个首要问题。他以为看着顺眼、听着舒服的就是朋友,而讽刺挖苦、拿话戳自己心窝子的猴头简直就是敌人。“你个猴头竟敢当着新来的同志说我‘昧着惺惺使糊涂’,让我这当领导的尊严往哪里放?”唐僧有了成见,自然就相信了猪八戒的挑唆。“这样的歹人再有能耐也不能用!这样歹人的名字连提也不要提!”可怜的唐长老就没琢磨琢磨,猴头如果不是把您和您的取经大业当回事似的放在心上,能那么激动吗?怕是早就乐不得地回花果山逍遥自在过日子去了!至于猪八戒嘛,善良的唐长老也许没有听说过那句俗话:“来说是非者,必是是非人。”猪八戒的挑唆有自己目的。

  孙悟空确实受了莫大的委屈,不但挨了紧箍儿咒,甚至被开除出取经队伍,撵回了老家花果山,这个结果是他始料未及的。在孙悟空第三次举棒要打白骨精的时候,他还没想到问题会这么严重,他本还以为“虎毒不食子”,凭自己的花言巧语,嘴伶舌便,哄上师父一哄也就过去了。单纯的孙悟空觉得自己毕竟是全心全意为师父唐僧好呀!但很多时候,很多事情往往是事与愿违的,好心未必就一定能得到好报,即使对于像唐僧这样的好人也是如此,因为他确实不明白。你对唐僧好,当时当事他就一定能明白你的一片苦心吗?

  再者说,孙悟空也确有做得不到位的地方。并不是说他做的不对,而是说他处理问题的方式问题。

  首先,他并没有让白骨精充分暴露,让同志们充分理解自己,上去就直接给一棒子,其他人没有火眼金睛,看不出妖精,当然一下子接受不了。

  第二,悟空平时总拿人家八戒同志开心打岔,一口一个呆子,一口一个夯货,对一起共事的同仁不够尊重,让猪八戒心里老大的不舒服。人家猪八戒纵然业务上不如你猴头,但不管怎么说,也是成天在一起共事的同事呀,也希望得到别人尊重不是?平时你不把人家老猪当盘儿菜,关键时候,老猪在领导那边给你猴头敲敲边儿鼓,报复你一下子,还是够你受的吧!

  第三,猴头不该嘲弄领导,特别是当着新同事。说什么“要搭个窝铺给师父圆房成事”?这样的挖苦,连唐僧这么好脾气的人也受不了呀!

  更重要的,孙悟空千不该万不该,不该对师父说什么:“我去!我去!——去便去了,只是你手下无人。”再有能耐也不能对领导说这些呀!不但透着居功自傲,而且太伤众。能力也罢,智慧也好,如果夹杂了傲慢就会让别人很不舒服。抱着这种心态,别人能支持你吗?事后猴头还埋怨沙和尚没有站出来替自己说话。你都说这些话了,人家沙和尚一个新来的同志还能说什么呢?

  更有甚者,猴头还说什么:“鸟尽弓藏,兔死狗烹!”这不是将领导的军,不给领导台阶下吗?要不唐僧也不会一时恼怒,写下那么绝情断义的贬书:“猴头!执此为照!再不要你做徒弟了!如再与你相见,我就堕了阿鼻地狱。”领导再窝囊毕竟也是领导。如果这时候孙悟空能用保持沉默来应对猪八戒的诽谤,或许会是另一种结果啦。

  该说说那个令人心烦的猪八戒了。在这个小故事里,老猪着实扮演了一个不是很光彩的角色。几次搬弄是非,一会儿说猴儿哥要分行李啦,一会儿又说那堆白骨是猴儿哥变出来哄师父的,甚至直接挑唆唐僧念紧箍儿咒。不过要说猪八戒是故意害猴儿哥好像有点言过其实。他这么做的目的除了要报复对猴儿哥搅了他一顿美餐的不满和平时对他的戏弄以外,恐怕最主要的目的还是为了显示自己的存在,不论是对猴儿哥、沙和尚还是对师父。猪八戒心里可能在想:你猴头别不拿俺老猪当个事儿,俺老猪也是有话语权的!而且,也备不住老猪有把猴儿哥挤兑走了使自己升上一级的想法。要不后来在宝象国里猪八戒怎么一个劲儿地显能呢?好在老猪在关键的时候还有点自知之明,被妖精打得大败以后还是听从了白龙马的劝导请回了猴儿哥。要不那首著名的诗篇怎么专门提到:“猪犹智慧胜愚曹”呢!若是凡夫俗子,怕是被妖精煮了也闹不清自己的斤两。

  “孙悟空三打白骨精”发生在取经刚开始不久的时候,事实上也是取经队伍的成员凑齐了以后第一次遇到了要吃唐僧肉的妖精。这个小段子里不仅惟一的女演员白骨精表演得很充分,唐僧、孙悟空、猪八戒的表现也都很耐人寻味。段子虽短,却相当精致。通过这次碰撞与磨合,唐僧师徒各自找到了自己的位置,唐僧的紧箍儿咒也不再随便念了。

 

本文来源:http://book.sina.com.cn/excerpt/sz/rw/2010-05-10/1806268898.shtml

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017